Saiba o que é necessário para construir uma gestão e planejamento nutricional baseado nas integrações de 4P
Nos últimos dez anos, a Fazenda Roncador vem desenvolvendo e implementando um modelo próprio, chamado de Integração 4P, ou seja: plantas, pecuária, pessoas e planeta. Com isso, toda a gestão e o planejamento nutricional, dentro de um sistema produtivo, desencadeia não apenas uma atividade econômica, mas sim um verdadeiro processo ecossistêmico.
A alimentação nutricional continua sendo um dos principais processos da agropecuária, e por esta razão, dar a importância devida à saúde dos animais é um passo assertivo. Com uma alimentação baseada no planejamento nutricional, os resultados são expressos em uma escala em potencial, o que garante a qualidade, desenvolvimento e e reprodução. Tudo isso reflete diretamente na relação de custo-benefício que impacta a cadeia produtiva.
Por esta razão, é muito importante atender às demandas do planejamento nutricional e da boa gestão pecuária. A sua falta, isto é, a não-gestão, implica no péssimo rendimento econômico e do próprio desempenho animal, acarretando em prejuízo: para o gestor, para o consumidor e para o planeta. Por isso, com a implementação do método de captura de carbono pela prática da integração 4P, é possível planejar e inverter padrões.
Com isso em mente, observe alguns passos importantes para a elaboração de um planejamento nutricional do rebanho.
1. Projeto a longo prazo com metas
Sem um bom planejamento é impossível destacar um caminho certo para bons resultados. Assim, com a definição de metas e objetivos, torna-se mais fácil a gestão e planejamento nutricional de animais.
2. Conhecimento e estudo dos animais
Sabemos que os animais demandam muita energia e insumos como água, em quantidade e em qualidade, minerais, aminoácidos e vitaminas. No entanto, com o planejamento nutricional é possível observar os níveis de funções alteradas pela idade, gênero, peso, grupo genético, estado fisiológico e etc. Todos esses dados são importantes para o correto ajuste, tanto no consumo quanto nas próprias metas a serem alcançadas.
3. Qualidade e o custo da alimentação
No Brasil, há uma enorme quantidade disponível de pasto, mas nem sempre isso implica em qualidade. Portanto, para garantir uma boa produção e planejamento nutricional dos animais, é necessário conhecer bem a qualidade para estudar o custo da alimentação. Com esses dados em mãos, torna-se mais acertada a seleção dos nutrientes certos, àqueles que estão insuficientes, etc.
4. Estudo do ambiente
Não existe planejamento nutricional dos animais sem o estudo estrutural da fazenda, da qualidade da água, do pasto, da limpeza de bebedouros, dos armazenamentos, etc. Tais elementos vão influenciar diretamente a qualidade dos insumos e consequentemente, no resultado final. Às vezes, o planejamento nutricional foi feito há muitos anos e tornou-se ultrapassado, no que a dieta aplicada não condiz com a realidade da fazenda.
5. Gestão e planejamento nutricional
Como vimos, nos itens anteriores, a prática da boa gestão implica basicamente no estudo da propriedade, do rebanho e na obtenção destas informações, que são necessárias para a elaboração do planejamento nutricional.
A Fazenda Roncador, por exemplo, tem uma equipe técnica especializada que define todas as metas fundamentais no que diz respeito ao conhecimento dos dados zootécnicos e estruturais da fazenda. Neste sentido, a Fazenda Roncador permanece sendo como um exemplo para outros pecuaristas e colaborador para a implementação inteligente e moderna de novos métodos na agropecuária brasileira.
Você conhece a produtividade na produção pecuária desenvolvida pela Fazenda Roncador? Está pensando em se tornar um colaborador, intensificando e aumentando o conhecimento em novas técnicas? Entre em contato com nossa equipe para estabelecer um bom planejamento nutricional.